












Находится на ул. Республики, 72.
До постройки Транссибирской железной дороги (через Красноярск она прошла в 1899 г .) этапы гнали по Сибирскому тракту. Это были декабристы, революционеры, другие ссыльные.
Здание тюрьмы, сохранившееся до сегодняшнего времени, построено в 1863 году. С тех пор тюрьма расширялась, достраивались новые помещения. Менялось её назначение. Сейчас здесь находится СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю.
В девятнадцатом веке основной корпус тюрьмы был каменным (каменный замок, вы видите его на снимке). Там находились срочные заключённые и подсудимые. Пересыльная тюрьма была деревянной.
Красноярская тюрьма в 1880 г.
С.Рацевич вспоминает: "Большое старое каменное здание на окраине города, которое в своих толстенных стенах перевидало многие десятки тысяч заключенных. Здание построено основательно, крепко, на века – решетки из толстого кованого железа, могучие железные двери, толстенные двери и высоченный забор вокруг. Столь огромных камер, как в Красноярской пересыльной тюрьме, я еще нигде не видел. В нашей камере спокойно размещалось пятьсот заключенных и на сплошных двухъярусных нарах оставались еще свободные места".
Это писалось в 1939 году, когда схлынул поток Большого террора. Однако еще год-два назад картина была другой. Как вспоминает Л.П.Кудимова, «Камера на 37 человек, но было больше ста». К тому же была переполнена и внутренняя тюрьма НКВД на ул. Маркса, и подследственных помещали в тюрьму на ул. Республики.
В советское время количество репрессированных настолько увеличилось, что пересыльная тюрьма не вмещала всех – да и подследственным места не хватало. Поэтому в тридцатых годах были построены пересыльные лагеря в – один в районе станции Енисей, другой в районе станции Злобино. Первый из них дожил до наших дней – теперь это ИК-6 и ИК-22. На месте второго, за торговым центром «Красноярье», теперь воздвигнут Свято-Никольский храм памяти жертв политических репрессий, который мы сегодня еще посетим.
Через эти пересыльные тюрьмы и лагеря прошло гигантское количество людей. С 1992 года ИЦ ГУВД Красноярского края выдал свыше полумиллиона справок о реабилитации спецпоселенцам (т.е. раскулаченным крестьянам, депортированным немцам, калмыкам, грекам, литовцам, латышам, эстонцам, украинцам…). В одном только Норильлаге отбывали срок не менее 274 тысяч человек, и практически всех их везли через Красноярск (только один из первых и небольших этапов – Северным морским путём). А кроме Норильлага были еще и другие лагеря…
На перечень памятников и памятных мест