












В 1997 году открыт отдел Игарского краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты», посвящённый строительству объекта № 503 ГУЛАГа. В нём размещены фотографии участников строительства, их воспоминания, книги, а также ряд документов, предметов, привезённых из лагерей. Отдел функционирует до сего дня. Информация об экспонатах, о памятных досках и памятниках, установленных на территории Игарки в память о репрессированных, представлена в музее им. А. Сахарова (г. Москва), на сайте МОФ «Открытая Сибирь», представлена для размещения на сайте Библиотеки Конгресса США в рамках проекта «Внешние границы».
1997 год - на территории Игарского краеведческого комплекса перед зданием, где расположен отдел «Из истории строительства Объекта № 503», установлена памятная доска в память о ссыльных литовцах. На ней написано: «Установлена в память о страданиях безвинно сосланных в Игарку в 1948 г. 5560 граждан Литвы. Соотечественники». Ниже литовский текст: «Laimingi tèvynèn grįžę ilsèkitès ramybèje čia žuve! 1996 M. Tèvynainiai». Доска выполнена из лёгкого металла (дюралюминий или подоб.), тонирована в коричневато-бронзовый цвет. Размеры доски 40 х 60 см. Изготовлена по заказу Вильнюсского общества бывших политических заключённых и ссыльных, Литва (председатель Римвидас Раценас).
Доска размещена на территории краеведческого комплекса, который расположен в старой части города. Именно здесь в бараках проживали ссыльные литовцы. В 1948 году их было сослано в Игарку более 5000 человек. В 300 м от нынешнего музея находился так называемый «литовский посёлок».
В 1998 году рядом с литовской доской установлена доска памяти жертв репрессий. На доске написано: «Безвинно пострадавшим в годы репрессий. Игарчане».
Доска выполнена из нержавеющей стали, размещена на светло-сером граните. Размеры доски 30 х 50 см. Изготовлена и установлена игарскими художниками Е.П. Каунченко и А.Н. Мартыновым.
Доска размещена в старой части города по той причине, что именно здесь находились бараки для первых ссыльных, которые образовывали целые спецпереселенческие участки.
В июне 2009 г. рядом с российской и литовской мемориальными досками на территории Музея вечной мерзлоты появилась и мемориальная доска от латышей – бывших игарчан, которые в 40-х годах попали в ссылку на игарскую землю. Возглавлял делегацию Илмар Кнагис, с которым музей поддерживает многолетние дружеские и творческие отношения.
Он уже не раз за последние 20 лет приезжал в Игарку с коллегами, устанавливал и подновлял крест в бывшем станке Агапитово, где от холода и голода погибло много латышских ссыльных. В начале 40-х в этот практически безлюдный станок на берегу Енисея было выброшено почти 500 беспомощных человек – женщины, дети, старики.
Материал подготовлен директором Игарского Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» М.В. Мишечкиной.
На перечень памятников и памятных мест