Депортации из Латвии


Принято насчитывать две крупнейшие депортации с территории Латвийской Республики: в 1941 и 1949 годах (см. также п. 5.3).

Первая и наиболее варварская из депортаций латвийских граждан связывается с датой 14 июня 1941 года. Значительную часть этого ссыльного потока пригнали в наш регион. По этническому составу среди ссыльных преобладали латыши и латгальцы, но было много белорусов и поляков из Латгалии, а также русских из восточных уездов Латвии. Среди ссыльных были также евреи.

Депортированные из Латгалии (юго-восточная часть Латвии) попали на восток нашего региона, в Нижнеингашский и Абанский районы, откуда почти всех их летом 1942 года угнали в Игарку. Многих депортированных из западной части Латвии загнали на ссылку в районы к северу от Ачинска.

Многие латвийские граждане, угнанные в этом потоке, в 40-х годах находились в ссылке в совхозе им. Молокова, в Ярцевском районе. Другие попали в станки (приречные посёлки) Туруханского и Игарского районов.

По имеющимся у нас данным, в конце 40-х годов в наш регион пригнали только один ссыльный эшелон из Латвии, из её южной части. Его разгрузили весной 1949 года в Решотах (ст. Нижняя Пойма). Ссыльных разогнали по лесоучасткам Нижнеингашского района.

В 1947 году прошло освобождение тех ссыльных из первого потока, которые были несовершеннолетними в 1941 году. Но в конце 40-х годов их, почти всех, переловили и отправили обратно в ссылку. Во многих случаях их отправляли на прежнее место ссылки, но известны исключения. Например, многие повторные ссыльные попали в Бирилюсский район, и среди них были такие, кто вернулся на родину из ссылки в Иркутской области.

Основную часть ссыльных освободили в 1957 или 1958 году. Но многие из них не смогли вернуться на родину. Советский режим чинил им всяческие препоны.

Кроме названных потоков, нужно указать ещё один, со своими отличительными чертами. Это был поток ссыльных латвийских граждан, в основном русский по этническому составу, из аннексированных (присоединённых к Псковской обл.) восточных уездов Латвии (Абренский и другие, т.е. Пыталовский, Качановский и Палкинский районы). Этот ссыльный поток датируется маем 1950 г. Эшелон выгрузили в Красноярске 10 июня 1950 г. Многих ссыльных оставили в городе (на кирпичных заводах и т.п.), данные о других местах ссылки нам неизвестны. Задним числом, уже осенью 1950 г., ссылку "оформило" ОСО МГБ. Ссыльных из этого потока освободили раньше, чем других латвийских граждан, а именно уже в январе 1956 г.

Материалы по теме:

Мемуары, художественные произведения

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу