Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Биографические данные на ЯКУШКОВА Николая Петровича

Биографические данные на начальника штаба партизанского "Кизирского" полка, входящего в состав армии Кравченко-Щетинкина с 1918 по 1920 годы

ЯКУШКОВА Николая Петровича

Н.П.ЯкушковЯкушков Николай Петрович, рождения 1889 года в Коми Пермяцком нац. округе. Образование 3 класса. Жил с родителями до 16 лет, затем уехал к родственникам в Иркутскую область в г.Черемхова. Работал на шахте, позднее с семьей выехал к родственникам в Имисскую воласть Минусинского уезда в д.Михайловку. Занимался сельским хозяйством до 1913 года. В 1913 с семьей выехал на байкальскую дорогу для обработки тоннелей. Нужно было специалистов обучить по специальности. Его направили на курсы, после их окончания работал в тоннелях отпальщиком до 1917 года. После революции с семьей вновь выехал в деревню Михайловку. Закалку получил от хороших мастеров и рабочих. У рабочих были свои кружки и комитеты. Так и зародился в нем революционный дух. В 1918 году по прибытии солдат с фронта германской войны товарищей Попова Г.С., братьев Котаевых К.А. и А.А., братьев Шурдисовых А.Ф. и Л.Ф., Осипова Прокопия, Наприенко П. Якушков Н.П. организовывает группу партизан, а рядом через реку Кизир село Покровское, где тоже была организована группа партизан, которой руководили братья Фроловы Иван И. и Никита И., братья Колотилкины Петр Дмитр. и Григорий Дм. Якушков Н. встречается с Покровской группой и ее организаторами: Колотилкиным и Фроловым. Они договариваются о соединении двух отрядов. Они знают, что в Имисе находится подпольный революционер, прибывший с запада Кирилл Иванович Матюх, который организовал комитеты в селах: Березовке, Поначевой, Шалоболиной, Курагиной и Имисе, где и проводил большую организационную работу. Кроме того, была группа - рабочий комитет на золотом руднике Ольховка. Руководил этим комитетом мастер забоя Волков Федор. Эти два комитета работали в период партизанского движения. В д.Михайловке был создан конный отряд-эскадрон под командованием бывшего прапорщика Фролова Ивана Ивановича. В январе 1919 года из-за Урала тайно прибывает Сергей Тихонович Баталов. Он пробирается к родственникам в с.Можарки Имисской волости и находит тов. в Можарке, а через них узнает о подпольном комитете и знакомится с его председателем Кириллом Ивановичем Матюхом.

Началась усиленная работа подпольного комитета. Нужно было по всем селам организовать партизанские отряды и соединить их в один полк. Села были разбросаны по тайге, всего их было 36. Так были созданы отряды в селах: Покровское-Михайловское под руководством Якушкова НП., братьев Колотилкиных, братьев Фроловых; в с.Можарке организаторы - Бояндин Ф.Ф., Москалев Д.А.; в Тюхтятах - Утев Т.Я.; в Тамбовке - организатор отряда Гусев А.Е. Эти отряды должны соединиться в Имисе, так как там уже был создан штаб полка, были назначены и утверждены командиры: комиссар полка Баталов С.Т., начальник штаба-полка Якушков Н.П., командир полка Колотилкин П.Д., пом.командира полка Евдокимов П.Д., командир эскадрона в полку Фролов И.И., пом.командира эскадрона в полку Колотилкин Г.Д., командиры рот и подразделений - Фролов Н.И., Бояндин Ф.Ф., Москалев Д.А., Утев Т.Я., Гусев А.Е.. Также была своя связная, которая доставляла в отряды и комитеты донесения. В полку была организована своя санитарная часть, которой руководили фельдшер Пучков Тит Александрович и фельдшер Алешачкина Акулина Ивановна. Был писарь-активист при штабе Маншетов Григорий Васильевич. С этим командным составом и должен выйти из Имиса партизанский "Кизирский" полк на соединение с армией Кравченко-Щетинкина. В середине июня 1919 года армия Канска-Манская-Северо-Ачинская направления Восточной Сибири, отразив бои по Канской волости, пройдя через огромные Саянские хребты: Кролский, Сисимский, Каспинский, Осиновый и горные реки: Крол, Сисим, Чибижек, Джебь вышли к руднику Ольховка, далее от тайги к селам: Дятлова, Шалоболина и подошли к селу Курагино. В Курагино армия не задержалась - Кравченко-Щетинкин спешили к переправе на слиянии рек Кизира-Казыра. Это место находится в верховьях села Имиса, где и была переправа, а в реках воды выходили из берегов. Кравченко-Щетинкин вывели армию по правому берегу реки Тубы и прибыли в село Имис. Там они отдохнули двое суток.

В этот промежуток времени Щетинкину удалось узнать о работе Имисского Затубинского революционного комитета и организации партизан Кизирского штаба полка. Они встретились с организаторами: с тов. Матюх К.И., Баталовым С.Т., Колотилкиным П.Д., Якушковым Н.П. и Фроловым И. Нужно было решить дальнейшее действие полка. Была установлена дата выхода Кизирского полка на соединение с армией Кравченко-Щетинкина в Минусинске решением совета штаба: 3 октября 1919 года. Армия Кравченко-Щетинкина вышла к переправе. Переправив армию, они взяли направление через с.Каратуз, Ермаковское и далее вышли к Усинскому тракту на Тувинскую республику - Ярянхайский край.

По прибытии в г.Белоцарск они вскоре встретились с полковником Бологовым из колчаковской армии. В июле месяце завязались большие бои и длились до половины сентября 1919 года Партизанская армия, хотя и понесла большие потери, разбила отряд Бологова до конца. Бологов бежал, был ранен, прибыл в Минусинск и там скрывался. Когда армия, окончив бои, вернулась в Минусинск, то Бологова поймали, судили армейским судом и приговорили к расстрелу.

Так окончились бои от Канска, Тувы и Минусинска. Армия стала на отдых. Нужно было пополнить армию, подготовить питание, боеприпасы и другое снаряжение.

В это время 3-го октября 1919 года Кизирский полк вышел из Имиса в составе около 500 человек. Пойдя путь более 100 км полк прибыл в г.Минусинск на соединение с Канско-Манской-Северо-Ачинской армией, где и влился в Кизирский полк в армию Кравченко-Щетинкина.

Кизирский полк (фото 1935 года) 1 ряд: стоят слева направо верхний ряд Шурдисов Лаврентий Федорович, Попоп Григорий Спиридонович, Шурдисов Андрей Федорович, Янин Г.П,, Кривощапов Алексей, Котаев Алексей Степанович, Котаев Константин Степанович, Фролов Иван Иванович, Наприенко Парфен, Баев А,П, Пленкина Матрена 2 ряд  Сидят Ефремов Захар, Якушков Николай Петрович (нач.штаба полка), Баталов Сергей Тихонович (комиссар полка), Хорошев Андрей Абакумович, Монмн А, Жандаров Данил, Носков Петр. 3 ряд сидят: Хорошев Михаил, Ярусов Василий, Манистов Григорий Васильевич, Петухов Аверьян, Петухов Евстигней.

В середине ноября 1919 года, когда замерзли реки, армия в составе 18,0 тысяч человек вышла из Минусинска через покрытые льдом реки по направлению Красноярска. Там армия приняла последний бой до Красноярска и прибыла в полном составе около 20,0 тысяч партизан. Пройдя более 2000 тысяч км Саянской тайги, одолев и победив колчаковские части и карательные отряды, отбив у врага боеприпасы, винтовки и даже пулеметы, армия прибыла 8 января 1920 года.

Вот какую доблестную армию, собранную из крестьян Восточной Сибири привели Кравченко-Щетинкин в Красноярск на соединение с частями 5-й регулярной Красной Армии. Так окончилось партизанское движение Кизирского полка, входящего в состав армии Кравченко-Щетинкина.

Закончены боевые действия для начальника штаба Кизирского полка Якушкова Николая Петровича. По состоянию здоровья он был отпущен домой. По прибытии работал секретарем д.Михайловка от Имисской волости до 1930 года В 1930 году с семьей выехал на рудник Ольховка, работал на прииске буровым мастером до 1937 года.

В 1937 году 12 ноября Якушков Николай Петрович был арестован органами Артемовского НКВД как "враг народа".

Расстрелян 27 ноября 1937 года в Минусинской тюрьме.

Реабилитирован 24 августа 1957 года.

Председатель комиссии по выявлению

репрессированных граждан 30-40-х и начала 50-х годов

/Фролова А.И./

члены комиссии: /Юдин И.Г./

/Литвинов Н.Я./

/Солдатенко Е.И./


копия

Комитет

Государственной

Безопасности СССР

Управление

по Красноярскому краю

Справка

Дело по обвинению Якушкова Николая Петровича пересмотрено Президиумом Красноярского краевого суда 24 августа 1957г. Постановление тройки УНКВД Красноярского края от 12 ноября 1937 года отменено и дело в отношении Якушкова Николая Петровича 1889 года рождения, уроженец д.Кожевниково Кировской обл. (б.Вятской губ.), производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Нач-к Управления КГБ СССР

по Красноярскому краю А.Е.Сафонов

30/Y-1989г.