Фильтрация и ссылка военнопленных (шестилетники)


Все советские военнопленные проходили "фильтрацию" в специальных лагерях (ПФЛ), частью в Германии, Австрии и Польше, частью на территории СССР. Из этих лагерей часть "профильтрованных" отпускали домой или же возвращали в армию, часть отправляли в ссылку на 6 лет, а некоторым выписывали лагерные сроки.

Часть попавших в наш регион военнопленных-шестилетников проходила через ПФЛ за пределами нашего региона. Но в большинстве известных нам случаев их прямо из-за границы привезли в Красноярск, в ПФЛ при 8-м лаготделении Норильлага. Это произошло летом и/или осенью 1945 г. Возможно, что при Норильлаге действовал ещё один ПФЛ, в Норильске. В Красноярском ПФЛ оказались в т.ч. освобождённые из лагеря в/п в Трондхейме (Норвегии).

В этом ПФЛ (как, обычно, и в других фильтрационных лагерях на территории СССР) "проверяемых" держали примерно год, всё это время используя их на разных работах. Потом, в июле-сентябре 1946 г., многим "выписали" по шесть лет ссылки, других отпустили. Ссыльных-шестилетников отправляли из ПФЛ в разные места: часть оставили в Красноярске, часть отправили в Енисейский или Рыбинский районы, часть сразу или позднее увезли на ссылку в другие регионы, например, в Иркутск.

В нашем регионе действовал и другой ПФЛ, организованный при Краслаге, в Поканаевке Нижнеингашского района. Там в конце лета 1945 г. был выгружен целый эшелон из лагеря в/п, находившегося в Дании. Тех, кому осенью 1946 г. выписали 6 лет ссылки, оставили в ссылке там же, при Краслаге.

Материалы по теме:

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу