












В июне 1948 года появился знаменитый указ "о невыработке трудодней", указ, которым труд в колхозах был, по сути, официально объявлен принудительным.
И развернулась охота (её можно назвать и облавой) на "злостно уклоняющихся" от колхозной барщины. При этом местное начальство, с одной стороны, должно было выполнить разнарядку на "уклоняющихся", что часто производилось за счёт матерей с грудными детьми. С другой стороны, оно охотно пользовалось случаем избавиться от неугодных или строптивых, - например, от фронтовика-инвалида, наотрез отказавшегося стать председателем колхоза. По указу давали 8 лет ссылки.
Из нашего региона ссылали в северо-западные районы Хабаровского края. А в наш регион ссылали, в частности, с Поволжья, из Курской и Белгородской обл. Одним из мест ссылки восьмилетников была Дудинка, другие нам неизвестны.
Таким восьмилетникам до сих пор не дают реабилитацию: Генпрокуратура ещё в начале 90-х годов постановила, что это "неполитическая репрессия". Хотя чем отличается отказ работать в колхозе от отказа вступать в колхоз (частый повод для применения репрессий в начале 30-х годов), Генпрокуратура не объясняет.
На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу