Восьмилетники 1948 года


В июне 1948 года появился знаменитый указ "о невыработке трудодней", указ, которым труд в колхозах был, по сути, официально объявлен принудительным.

И развернулась охота (её можно назвать и облавой) на "злостно уклоняющихся" от колхозной барщины. При этом местное начальство, с одной стороны, должно было выполнить разнарядку на "уклоняющихся", что часто производилось за счёт матерей с грудными детьми. С другой стороны, оно охотно пользовалось случаем избавиться от неугодных или строптивых, - например, от фронтовика-инвалида, наотрез отказавшегося стать председателем колхоза. По указу давали 8 лет ссылки.

Из нашего региона ссылали в северо-западные районы Хабаровского края. А в наш регион ссылали, в частности, с Поволжья, из Курской и Белгородской обл. Одним из мест ссылки восьмилетников была Дудинка, другие нам неизвестны.

Таким восьмилетникам до сих пор не дают реабилитацию: Генпрокуратура ещё в начале 90-х годов постановила, что это "неполитическая репрессия". Хотя чем отличается отказ работать в колхозе от отказа вступать в колхоз (частый повод для применения репрессий в начале 30-х годов), Генпрокуратура не объясняет.

Материалы по теме:

Мемуары, художественные произведения

Публикации


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу