Послелагерная ссылка


Введение

В этом разделе речь пойдёт о ссылке по Указу ПВС СССР от 21 февраля 1948 года "О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдалённые местности СССР". В самом этом указе ещё ничего не говорилось о сроке ссылки, и только позднее выяснилось, что это "вечное поселение". В этом указе были названы места ссылки: "район Колымы", некоторые области Казахстана, а также Новосибирская область и Красноярский край, но здесь обязательно "на 50 км севернее Транссибирской магистрали".

Никаких новых дел для осуждения на ссылку не заводили, - "меру наказания" полагалось выписывать по "старому" делу, то есть за одно (и то вымышленное) деяние решили назначать второе наказание.

Ссылку должно было оформлять ОСО (особое совещание) МГБ. В число "особо опасных" включалась практически вся 58 статья, кроме пунктов 10 и 12 (ЧСИР).

В жизни всё или почти всё оказалось не так. Уже с 1950 г. эти ссыльные могли попасть и в Красноярск, и в Канск, и в Ачинск, и в Назарово, - везде, где только требовалась более или менее квалифицированная рабочая сила. Не так уж редки случаи, когда в послелагерную ссылку гнали бывших узников с "чистой" 58-10, и даже с "литерной статьёй" СОЭ (социально-опасный элемент).

Вообще-то понятие "послелагерная ссылка" на самом деле значительно шире.

Во-первых, иногда (не очень часто) уже в приговоре судебного органа (обычно какого-нибудь трибунала), через запятую после лагерного срока, выписывали срок ссылки, и тогда по окончании лагерного срока узника сразу отправляли в ссылку "на совершенно законных основаниях", по приговору.

Во-вторых, в некоторых случаях часть (остаток) лагерного срока ОСО заменяло на ссылку. Или в конце (или перед самым концом) лагерного срока это же ОСО "накидывало" по тому же самому "делу" дополнительный срок - не лагерный, а ссыльный.

Подобные случаи мы не будем детально рассматривать в нашем обзоре, так как они, хотя не были так уж редки, имели разрозненный характер. Применительно к ним трудно говорить о выраженных потоках (кроме, быть может, ссылки жён-ЧСИР из Темлага в 1940 г., в порядке замены ссылкой лагерного срока, см. в п. 10.1).

Материалы по теме:

Документы

Мемуары, художественные произведения

Научные работы

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу