Архив новостей

Архив новостей


Архив новостей: 2001 г.  2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.


19.12.11 Сегодня в СФУ в рамках дискуссионного проекта прошла дискуссия "Административное деление Красноярского края: история и проблемы"

07.12.11 Вчера состоялась Научно-практическая конференция "Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края"
Фоторепортаж

09.11.11 Сегодня в СФУ состоялась дискуссия "Жертвы политических репрессий - кто они?"
Фоторепортаж

01.11.11 День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2011 года.
Фоторепортаж.

29.10.11 Вчера в посёлке Орешное Манского района был открыт памятник жертвам политических репрессий
Фоторепортаж

27.10.11 Сегодня в Берёзовке открыт памятник жертвам политических репрессий. А в Дворце труда прошёл торжественный вечер, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий
Фоторепортаж

17.10.11 14 октября в МВДЦ "Сибирь" состоялся мастер-класс "Развитие интернет – ресурсов НКО в информационной среде города Красноярска и Красноярского края"
Презентация (pdf)

08.10.11 Мастер-классы "Развитие интернет-ресурсов НКО в информационной среде г.Красноярска и Красноярского края" 15 и 29 октября.

29.09.11 Вчера  в СибФУ прошла дискуссия "СССР: сентябрь 1939-го
Фоторепортаж

06.07.11 Завершилась восьмая историко-правовая экспедиция Красноярского общества "Мемориал" и Енисейского педагогического колледжа
Фоторепортаж

15.06.11 14 июня 2011 года Красноярское общество «Мемориал», латышское, литовское и эстонское общества провели акцию памяти жителей прибалтийских республик, депортированных 14 июня 1941 года.
Фоторепортаж

14.06.11 В Красноярске вспомнят жертв депортации 1941 года
  
Пресс-релиз
 
14 июня 2011 года, в 18 часов, около Речного вокзала, Красноярское общество «Мемориал», латышское, литовское и эстонское общества спустят в Енисей траурный венок

14 июня - день национального траура во всех трёх странах Балтии. Семьдесят лет назад, 14 июня 1941 года  началась массовая депортация жителей Литвы, Латвии и Эстонии на Урал и в Сибирь. Более сорока тысяч человек, целыми семьями, были лишены имущества и насильственно увезены.

Часть депортированных из Прибалтики попала в Красноярский край. Без знания языка, с минимумом вещей, которые разрешили взять с собой. В вагонах для перевозки скота, а потом в трюмах пароходов и баржах. Жильё для депортированных не было подготовлено. Первую зиму жили в палатках, землянках, стайках, конюшнях. Многие умерли.

Рассказывает Рута Янкович: «На станке Агапитово (45 км) мы увидели палаточный городок, где в 30-местных палатках лежали примерзшие к жердям и подстилке люди, в основном женщины, дети и меньше — старики. В палатках нет железных печек, не видно дров и вообще признаков жизни массы людей. Обходить все палатки нам было страшно — кругом трупы. И все-таки «живого скелета» мы нашли и узнали от него, что сюда перед самым ледоставом Енисея на пароходе было доставлено порядка 500 человек, в основном немцев из Поволжья и Прибалтики. Людям дали только палатки — ни печек, ни труб для них, ни топоров и пил для заготовки дров, и, главное, без питания. По сути, людей списали полностью. И вот результат — люди умерли с голоду и замерзли».

Многие выжили – благодаря помощи сибиряков и высланных сюда десятью годами раньше раскулаченных крестьян. Люди давали одежду, делились кровом, подкармливали детей.

В пятидесятых годах многие литовцы, латыши и эстонцы вернулись на родину. Многие остались – здесь, в Сибири, они женились, вышли замуж, основали хозяйство. Они уже сибиряки. Но чтут национальные традиции и помнят о тех чёрных днях, когда их родителей везли сюда в товарных вагонах. 14 июня они почтят их память. 
 
Контактная информация: Алексей Бабий, 8-913-521-95-81 memorial@maxsoft.ru

31.05.11 Общество бывших узников ГУЛАГа «Возвращение» собирает средства на переиздание хрестоматии «Есть всюду свет...»
Подробнее

ОБРАЩЕНИЕ
Общество бывших узников ГУЛАГа “Возвращение” собирает средства на переиздание выпущенной нами в 2000-2001 гг. тиражом 27 тыс.экземпляров хрестоматии “Есть всюду свет...” (Человек в тоталитарном обществе), адресованной старшеклассникам, изучающим советский период российской истории. Ее авторы – выдающиеся русские писатели, поэты, мемуаристы. Некоторые из них увидели только начало советского строя и поняли, куда он может завести. Одни всю жизнь прожили в своей истерзанной стране, другие вынуждены были покинуть ее. Многие прошли через ГУЛАГ . Все вместе они олицетворяют духовную силу России. Их произведения, полностью или фрагментарно представленные в этой книге, образуют цельное историческое полотно.
Подобных ей книг для общеобразовательных школ не существует.
Читать дальше

23.05.11 В Шушенском 19 мая состоялась Церемония награждения участников XII-го Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - XX век" для участников из южных районов края
Фоторепортаж

 

13.05.11 Вчера в Государственной универсальной научной библиотеке в рамках Дней Красноярской книги состоялась презентация издательских проектов Красноярского общества "Мемориал"
Фоторепортаж

12.05.11 Вчера состоялась Церемония награждения участников XII-го Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - XX век" и участников IX Конкурса учителей истории, обществознания и литературы «Урок по теме: История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР»
Фоторепортаж

11.05.11 Краевая акция «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края» (далее – Акция) проводится в целях сохранения памяти о деятелях культуры и искусства (музыканты, композиторы, актеры, художники, литераторы), пострадавших от политических репрессий в СССР,  изучения их вклада в историческое и культурное развитие Красноярского края, а также активизации поисково-исследовательской деятельности молодежи Красноярского края.

Учредителем Акции является Министерство культуры Красноярского края. Организаторами Акции являются Краевое государственное бюджетное учреждение культуры Красноярская краевая юношеская библиотека и Красноярское общество «Мемориал».  Организационную, финансовую и материально-техническую поддержку Акции могут оказывать любые юридические и физические лица

Положение о краевой акции
«Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края»

10.05.11

5 мая в Москве состоялась Церемония награждения победителей XII-го Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - XX век"
Фоторепортаж

6-8 мая в Москве состоялась конференция и награждение для участников и победителей IX Конкурса учителей истории, обществознания и литературы «Урок по теме: История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР»
Фоторепортаж

04.05.11 Сегодня с СибФУ состоялась дискуссия   «Цена победы»
Фоторепортаж

27.04.11 Дискуссия "Изучение истории как часть гражданского и патриотического воспитания молодёжи" в СибФУ.
Фоторепортаж

11.04.11 Стали известны результаты XII-го Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век» по Красноярскому краю и республике Хакасия.

Две работы из Красноярского края и одна из Республики Хакасия стали победителями конкурса. Ещё три работы вышли в финал.

Победители (четвёртый тур, 40 лучших работ)

Финалисты (третий тур, 100 лучших работ)

Поздравляем победителей и участников!

Награждение участников конкурса и их руководителей состоится в мае. Победители получат грамоты и призы в Москве. Региональные церемонии награждения состоятся в Красноярске и Шушенском (ожидайте официальные приглашения). Участники из Республики Хакасия будут награждаться в министерстве образования Республики Хакасия. В отдалённые северные районы призы и грамоты будут отправлены почтой уже в апреле.

16.03.11 Вчера в Доме кино прошёл показ фильма Ирины Зайцевой "Мученики и исповедники". После фильма состоялась встреча с протоиереем Геннадием Фастом и дискуссия "Нужно ли нам покаяние?"
Фоторепортаж

16.02.11 Вчера в СФУ в рамках дискуссионного проекта Международного общества "Мемориал" прошла дискуссия "История: изучаем или гордимся?"
Фоторепортаж