Архив новостей

Архив новостей


Архив новостей: 2001 г.  2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.


24.11.06 В нашей базе данных (и в мартирологе на нашем сайте) - 60000 персоналий. Шестьдесят тысяч восстановленных биографий репрессированных людей, чьи судьбы связаны с Красноярским краем. Впереди - еще минимум вдесятеро больше: одних только спецпоселенцев в Красноярском крае было более полумиллиона. Плюс столько же заключенных...

30.10.06 День памяти жертв политических репрессий

18.10.06 Открытие памятника жертвам политических репрессий в Енисейске

16.10.06 Презентация третьего и четвертого томов Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края

07.08.06 4 августа в Красноярск приехали представители общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» (г.Норильск). Они встретились с заместителем губернатора края С.В.Козаченко, а затем побывали в гостях у Красноярского общества "Мемориал". Мы договорились о совместной работе -  в частности, о работе над изданием "Книги памяти Норильлага", подготовительную работу по которой мы ведем с ГУВД Красноярского края.

 

20.07.06

19.07.06 Завершилась третья историко-правовая экспедиция Енисейского педагогического училища и Красноярского общества "Мемориал".
Пресс-релиз
Фоторепортаж

03.07.06 Уважаемые посетители сайта! До 20 июля сайт не будет обновляться - мы уезжаем в экспедицию с Енисейским педагогическим училищем в Ярцево-Кривляк-Никулино-Майское.
Пресс-релиз

22.05.06  Вчера Красноярск по пути в Игарку посетил Вальтер Руге - в прошлом работник Коминтерна, репрессированный, отбывавший срок и спецпоселение и на стройке 503. Он посетил достопримечательности Красноярска, в том числе и печальные - закладной камень памяти жертв политических репрессий и храм св. Николая на месте пересыльного лагеря, откуда в 1948 году его отправили в Ермаково.
Фоторепортаж

20.05.06 Вчера в Абакане состоялась региональная церемония награждения  участников 7-го Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век».

06.05.06 Сегодня состоялась региональная церемония награждения  участников 7-го Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век».

27.04.06 Виктор Шендерович: "...Время как-то все более проясняется, и очертания будущего выходят из тумана во всей красе. Стабильность в виде отмены политической жизни, придавленная оппозиция, левая риторика в сочетании с железной рукой. Все это, господа, настоятельно требует какого-то образа, не правда ли?

И образ всплывает сам собою, и не в первый раз.

В Туруханском районе Красноярского края собираются восстановить пантеон, посвященный Сталину. Этот вопрос уже обсуждался на круглом столе по туризму в регионе. Утверждается, что это исключительно коммерческий проект, для привлечения туристов.

Черт возьми, не восстановить ли немцам памятники Гитлеру? Туристов понаедет - будьте-нате! Надо бы г-же Меркель подарить идею, как раз на саммите в бывшем Ленинграде. Будем развивать туризм вместе!"

26.04.06 Отзывы из-за рубежа.

"Мои предки, немцы и русские, умерли от рук Иосифа Сталина и его товарищей. Все они были неполитические люди, беспартийные, только - как миллионы жертв репрессий - они хотели жить спокойно и скромно в семейном кругу.

Я очень благодарна "Мемориалу" за то, что им удалось найти дело моего дедушки и сообщить мне, что с ним случилось. Его осудили на отбывание срока в лагере, и он не вернулся домой.

Сталин убил миллионы людей, и он делал это год за годом в течение нескольких десятков лет. Не могу представить себе, как можно восстановить памятник в честь такого злого человека? Было бы большое нарушение чувств тех, которые погибли, и тех, которые выжили, чтобы сегодня рассказать правду, высказать, как  всё было.

Как иностранка я могла бы путешествовать в этих местах, но только чтобы почтить память жертв репрессий и чтобы помогать тем, которые ищут правду о этих ужасных временах. Никогда не буду делать туристический рейс к памятникам Сталину. Никогда!

E.J. Adam
U S A
(оригинал письма см. здесь)

19.04.06 Вчера состоялась встреча членов общества "Мемориал" с ветеранами Союза журналистов России.

27.03.06 25 марта состоялось отчетно-выборное собрание Красноярского общества "Мемориал". Постановили:

Постановили: принять в члены Красноярского общества «Мемориал»:

Кроме того, утвердили отчет правления, приняли план на 2006 г., решили кадровые вопросы и, главное - попили чай с тортом. 

22.02.06 21 февраля в Енисейском педагогическом училище проходил  VIII окружная научно-практическая конференция студентов и старшеклассников "Культура Сибири: особенности и традиции". В работе секции "Век невосполнимых потерь" участвовал Красноярский "Мемориал".
Фоторепортаж

22.01.06 О проекте резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами».
Заявление Международного Общества «Мемориал»

16.01.06 Вышел в свет третий том Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края.
Пресс-релиз