Архив новостей

Архив новостей


Архив новостей: 2001 г.  2002 г. 2003 г. 2004 г.


19.12.05 В Енисейске прошел  краевой семинар "Актуальные проблемы гражданского и патриотического воспитания в системе школьного и средне-специального образования" организованный Енисейским педагогическим училищем и Красноярским обществом "Мемориал"
Фоторепортаж

09.12.05 Вышел в свет второй том Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края/
Пресс-релиз

02.12.05 Мы приняли участие в Красноярском социальном форуме.

21.11.05 19-20 ноября в Красноярске проходил семинар "Интернет-ресурсы НПО — важный инструмент работы со СМИ и общественностью", организованный Гражданским центром ядерного нераспространения при содействии Красноярского общества "Мемориал", компании "Maxsoft" и при поддержке гранта, предоставленного Комиссией по демократии Посольства США в Российской Федерации.

01.11.05

31.10.05 Вчера в Красноярске отмечали день памяти жертв политических репрессий.

28 октября в редакции газеты "Красноярский рабочий" состоялась прямая линия, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. На вопросы отвечали начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях прокуратуры края Людмила Владимировна Гурская, начальник отделения реабилитации жертв политических репрессий ГУВД края Татьяна Николаевна Килина, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации края Ирина Юльевна Мирошникова и председатель Красноярского историко-просветительского правозащитного благотворительного общества "Мемориал" Алексей Бабий.

29 октября в Красноярском культурно-историческом центре состоялся методический семинар для исследователей, работающих по теме "Политические репрессии в СССР"

30 октября в 12 часов состоялся митинг "Чтобы помнили. Чтобы не повторилось", организованный краевыми правозащитными организациями, обществом «Мемориал», политическими партиями «Яблоко», «Союз правых сил» и «Республиканской партии России».

30 октября в 15.30 открылась выставка "Отретушированная история", подготовленная Красноярским обществом «Мемориал» и Красноярским культурно-историческим и музейным комплексом на основе одноименной книги Дэвида Кинга (Издательство "Полгарт", Будапешт, 2002). Выставка дает возможность воочию увидеть механизм, с помощью которого Сталин использовал искусство фотографии для того, чтобы прокладывать себе дорогу к неограниченной власти и уничтожать даже память о своих жертвах. По приказу диктатора с групповых снимков напрочь "удалялись" те, кто пострадал в ходе политических чисток; а фотографии, запечатлевшие массовые сцены, подправлялись так, чтобы создать иллюзию: великого Сталина восторженно приветствует куда больше людей, чем это было на самом деле.

Открытие выставки "Отретушированная история" 30.10.2005

30 октября в 16.30 в Малом концертном зале филармонии состоялся концерт для репрессированных.

В 18 часов у закладного камня памяти жертв политических репрессий состоялся траурный митинг, а затем - торжественный спуск траурной гирлянды и поминальных свечей по Енисею.

Фото Алексея Бабия ("Мемориал"), Ильи Наймушина (Рейтер), Сергея Шахматова (СПС)

27.10.05

04.08.05Срочно! В Ермаково украдены паровозы со стройки 503.

Как стало известно, в Ермаково похищены (и, возможно, уже уничтожены) раритетные паровозы с 503-й стройки. Мы возмущены актом вандализма. Нанесен непоправимый урон единственному памятнику истории ГУЛАГа в Красноярском крае.

Независимо от того, с какой целью было совершено похищение, это был варварский поступок. Мы требуем немедленно найти и наказать виновных. Считаем, что необходимо объявить поселок Ермаково и сохранившиеся лагеря 503-й стройки мемориальной зоной.

Красноярское общество "Мемориал"

18.07.05 С 29 июня по 12 июля проходила вторая историко-правовая и экологическая экспедиция, организованная Енисейским педагогическим училищем и Красноярским обществом "Мемориал". На этот раз мы работали в селе Потапово (Зырянка) Енисейского района.
Фоторепортаж.

02.06.05 Получен официальный ответ из администрации Красноярского края. Памятника Сталину в Красноярске не  будет. Это признано недопустимым. Мы удовлетворены этим решением. Акция "Убийце не место в нашем городе" завершается. Подробности - на странице акции.

28.05.05 Вчера в Хакасской республиканской национальной гимназии-интернате им.Н.Ф.Катанова состоялась региональная церемония награждения участников Шестого Всероссийского исторического конкурса для старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век".
Фоторепортаж

19.05.05 В краевом дворце пионеров и школьников прошла региональная церемония награждения участников Шестого Всероссийского исторического конкурса для старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век" и и Регионального конкурса для старшеклассников "Память, ответственность, история, права человека". Региональный конкурс проводился в рамках проекта «Долгое эхо. Права человека в контексте истории и в современной России» при поддержке Европейского Союза.

. На церемонию приехали авторы и руководители лучших работ из Красноярска  и центральных районов края - 136 человек. 
Фоторепортаж

17.05.05 Объявлен Седьмой  Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век"
Условия

10.05.05  Завершился Шестой Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век". 
Подробности

12.04.05 11 апреля в кинозале Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса Красноярское региональное отделение Всероссийского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей провело торжественное собрание, посвященное шестидесятилетию Победы над фашистской Германией, семнадцатилетию образования Международного союза БМУФ, десятилетию образования Красноярского регионального отделения и презентации сборника воспоминаний красноярцев - узников фашизма (в издании которой принимало участие и Красноярское общество "Мемориал").
Фоторепортаж

07.04.05 Убит Сергей Ульяшин. Убит нагло, среди белого дня, на оживленном бульваре.

Основная версия, прозвучавшая в СМИ – пресловутый «спор хозяйствующих субъектов». Возможно, это и так – успешный предприниматель неизбежно имеет конкурентов и имеет врагов.

Однако мы имеем основания полагать, что это – политическое убийство. Сергей много лет занимался правозащитной деятельностью, в марте 2005 г. стал исполнительным директором Красноярского отделения движения «За права человека». Буквально за три дня до убийства он инициировал создание организации по защите прав малого бизнеса. Убит он был в тот момент, когда шел на встречу с Григорием Явлинским. Много лет Сергей подвергался преследованию как со стороны криминалитета, так и со стороны правоохранительных органов. Поджигались его автомобили, организовывались избиения его и его сотрудников. Эти факты спускались на тормозах, зато против самого Ульяшина и его жены необоснованно  возбуждались уголовные  дела, его фирма находилась в осаде милицейских и других проверок.

В последнее время Сергей неоднократно получал угрозы физического устранения и обращался за помощью в милицию. Правоохранительные органы не сделали ничего для его защиты.

Мы требуем тщательного расследования и наказания не только непосредственного исполнителя, но и тех, кто стоит за его спиной.

11.02.05 Просветительский центр Красноярского общества "Мемориал"  провел сегодня в с. Сухобузимском встречу со школьниками. Разговор шел о политических репрессиях в Красноярском крае, о деятельности общества "Мемориал",  конкурсе исторических работ старшеклассников. В краеведческом музее с.Сухобузимское с этого дня экспонируется выставка "До твоего рождения".

31.01.05 28 января в Енисейске состоялась VII окружная научно-практическая конференция старшеклассников и студентов "Культура Сибири: особенности и традиции", организованная Енисейским педагогическим училищем. В ней приняли участие 114 юных исследователей из Енисейского, Пировского и Мотыгинского районов. Были представлены доклады по истории, социологии, литературоведению. Одним из ведущих  малого пленума "Век невосполнимых потерь" был председатель Красноярского общества "Мемориал".