Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Депортация по национальному признаку из Ингерманландии (1942 год)


Ингерманландией, или, по-русски, Ижорой, традиционно зовётся территория между Ладожским озером и Финским заливом, с древности заселенная народом ингери (ижорцами). Уже к началу ХХ века этот народ был в основном поглощён близкими по происхождению и языку финнами, а в настоящее время считается практически исчезнувшим.

Депортация по национальному признаку из Ингерманландии, известная также как "депортация блокадников", происходила в конце марта 1942 года. Из города Ленинграда и с пригородных территорий, оставшихся под контролем советской армии, были угнаны все ингерманландские финны и немцы. Есть сведения, что под эту депортацию попало также местное население польского и эстонского происхождения, но точных данных об этом у нас не имеется. Возможно, дело в том, что поляки и эстонцы были в основном горожанами, а в наш регион почти не попали ссыльные из самого Ленинграда.

Депортированных привозили на берег Ладожского озера, набивали в грузовики и везли по ладожскому льду на другой берег. Были случаи, когда эти грузовики проваливались под лёд, особенно вблизи восточного берега. Иногда из кузова успевали выскочить, иногда нет. На восточном (точнее, юго-восточном) берегу, в Тихвине, в Жихарево или в Кобоне (где была узкоколейка) депортированных грузили в эшелоны. Некоторых довезли на грузовиках до самой Вологды.

По имеющимся у нас данным, финнов и немцев везли в отдельных эшелонах. Финны из Ленинграда и Колтушей попали на ссылку в ближние окрестности Красноярска, тогда как ссыльных из Парголовского района, преимущественно финского по населению, разогнали по разным концам края: в пос. Кичибаш на Сисиме, в Даурском районе, в Хакасию, в Нижнеингашский район и в районы вокруг Ачинска, а также по Енисею к северу от Красноярска.

Ингерманландских немцев, которые жили в основном к юго-востоку от города, тоже разогнали в разные концы. Тех, кого выгрузили в Ачинске, отправили в Бирилюсский район, а из эшелонов, выгруженных в Канске - часть на Канский лесозавод, других в районы к северу от Канска, вплоть до Ангары, некоторых в Нижнеингашский район. Один эшелон пригнали в Омск, но там его не приняли и отправили дальше, в Красноярск.

Летом 1942 года многих немцев и финнов угнали на север, на "рыбную ловлю" в Туруханский район, в Дудинку и ниже, в Караул и Усть-Порт, а некоторых на Хатангу, на восток Таймыра.

В дальнейшем положение ссыльных ингерманландских немцев не отличалось от положения других ссыльных немцев (см. в п. 6.2).

На финнов в НКВД не заводили "личных дел". Кроме того, ссыльные финские крестьяне (см. в п. 4.6) были освобождены в 1947 году без перевода в другую "ссыльную категорию", в отличие от этнических немцев.

Ингерманландских финнов начали освобождать из ссылки ещё в начале 50-х годов. При освобождении им выдавали паспорта. Их освобождение, видимо, полностью закончилось в 1954 году.

Попытки финнов вернуться на родину встретились с большими трудностями. Даже во второй половине 50-х годов многих финнов, возвращающихся в свои родные деревни, выгоняла милиция. Поэтому финнам приходилось селиться в Эстонии, где местное население относилось к ним сочувственно.

Материалы по теме

Документы

Мемуары, художественные произведения

Публикации

Свидетельства


На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу