Здесь мы назовём потоки первой половины 1930 года, когда для депортаций была характерна беспорядочность, и некоторые более поздние, возможно, каким-то образом связанные с описанными здесь более крупными потоками. Речь пойдёт о депортациях в наш регион из-за его пределов.
Весной 1930 года проявилась тенденция угонять крестьян со средней Ангары и её больших притоков (Бирюса, Уда, Ока) "вниз по течению", т.е. на север. Вот таким образом эти ссыльные оказались в нашем регионе - в Кежемском и даже Богучанском районе. Во второй половине года этот поток прекратился. В это же время из районов современной Иркутской области небольшое число ссыльных попало также на Баргинский слюдрудник.
Летом 1930 года из Тайшетского района угоняли крестьян в ссылку в Игарку, а из Мариинского района (ныне Кемеровской области) - в Туруханск. Вероятно, это были немногочисленные потоки.
В марте 1931 года из Бабаевского района Ленинградской (ныне Вологодской) области угнали ссыльный эшелон в Забайкалье. Состав выгрузили на ст. Могоча и отправили всех ссыльных на север, в пос. Тупик на реке Тунгир (р/ц Тунгиро-Олекминского района). Женщин с детьми и стариков оставили в Тупике, а всех мужчин угнали ещё дальше (около 150 км) на север, в горы, на прииск Калар (ныне Каларского р-на Читинской обл.). Весной 1932 года мужчин пригнали с Калара обратно в Тупик. Всех ссыльных отправили на ст. Могоча, погрузили в состав и увезли в Красноярск, откуда отправили вниз по Енисею. Эти ссыльные попали в Северо-Енисейский район, на прииски. Нам неизвестно, произошло ли "слияние" этого потока с "россошанским" (см. п. 4.4) только в Забайкалье, или же на какой-то более ранней стадии.
Летом 1933 года угнали ссыльный эшелон с крестьянами с Южного Урала, из Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Эшелон выгрузили в Ачинске, всех ссыльных загнали на баржи и увезли вниз по Чулыму в т/п Полевой (см. также п. 4.4).
На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу