












Начиная с осени 1942 года, в наш регион стали пригонять этапы "членов семей изменников родине", осуждённых ОСО НКВД по ст. 58-1"в". Уже в сентябре 1942 года в Ачинске выгрузили целый эшелон ссыльных-пятилетников, семей с детьми из Москвы и Московской области. Загрузили этот эшелон в "Новинке", т.е. в Новинской женской тюрьме (в Москве). Этих ссыльных отправили вниз по Чулыму, в основном в Бирилюсский район.
Несколько позже, на сей раз в Красноярске, был выгружен этап пятилетников из Елецкой тюрьмы (в Орловской, ныне Липецкой обл.). Их отправили на ссылку в Сухобузимский (и, возможно, Большемуртинский) р-н, к северу от Красноярска. Этот этап, видимо, был не очень большим, и его везли в обыкновенных вагонах, плацкартных, а не "скотских".
В 1943 году пришёл этап пятилетников из Курской области. Часть ссыльных из этого этапа оставили в Красноярске. Был также, по крайней мере, один этап из Новгородской области.
Летом 1945 года в Красноярске выгрузили ссыльных-пятилетников из северной части Беларуси (Витебская, Гродненская обл.). Многих из этого этапа оставили в Красноярске и его окрестностях.
Нам известны случаи, когда пятилетников освобождали раньше срока, так как их осуждённых родственников-"изменников" оправдывали за отсутствием в их действиях состава преступления, причём ещё во время войны, например в 1944 году. А на самом деле, подавляющее большинство дел этих "изменников" было липовым.
Аресты и ссылка "ЧСИР" имели место и в нашем регионе. Разумеется, это были семьи фронтовиков. Так, из южных районов Красноярского края пятилетников ссылали в Бирилюсский район. А из гиблой, лагерно-ссыльной "Решотинской" тайги - в Уярский район, недалеко от Красноярска! Как видно, больше ссылать оказалось совсем уж некуда.
По окончании срока ссылки, пятилетников освобождали и выдавали паспорта. Нам неизвестны случаи ссылки в наш регион по ст. 58-1"в" с востока, то есть из Иркутской области и т.д.
На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу