Депортации из Хакасии


По имеющимся у нас данным, депортации из ХАО не имели собственной ярко выраженной специфики. Хронология и направления депортаций из северных районов, примыкавших к Ачинскому округу, сходны с тем, что происходило в нём. А события, связанные с депортациями из южных районов ХАО, сходны с происходившими в Минусинском округе.

Уже летом 1930 года начались депортации из южных районов Хакасии (в т.ч. Бейского) в Ольховку (Артёмовск), на рудники треста "Минусазолото". В это же время крестьян угоняли на ссылку за Чулым: на Центрогарь и т.п.

Эти направления депортаций остались основными и в 1931 году. Депортации в западном направлении достигали не только Чулыма, но и Чичкаюла (правый приток Чулыма, в Пышкино-Троицком районе). Позднее из этих мест ссыльных переводили ниже (ближе к Оби), например, в Могочин.

Кроме этих направлений ссылки, было одно "ближнее" - рудники на Сарале и к югу от неё, в восточных отрогах Кузнецкого Алатау.

Примыкающий к Енисею Боградский район ХАО в 1931 году был частично затронут волной депортаций из Красноярского округа (см. п. 3.3) в Ярцевский ссыльный регион.

Материалы по теме

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу