Первый ссыльный поток в наш регион с Северного Кавказа датируется 1933 годом. Более ранние потоки нам неизвестны. Вторая волна ссыльных из этого региона пришла в 1935 году. По этническому составу эти потоки состояли в основном из украинцев и русских. Эти депортации задели также немецких колонистов и коренное население Северного Кавказа.
В апреле 1933 года эшелон (возможно, что не один) ссыльных крестьян угнали из южных (но не причерноморских) районов АЧК (Азово-Черноморского, ныне Краснодарского края) и с юга современного Ставропольского края, выгрузили в Ачинске и отправили на баржах вниз по Чулыму, в Бирилюсский район. Часть их высадили на правом берегу, у деревни Исаковка, и погнали в тайгу, на гари в 10-15 км от Чулыма. Там появился треугольник из "трудпосёлков" - Полевой, Боковой и Абольский. Других ссыльных высадили ниже (западнее), но тоже на правом берегу, где выросли посёлки Сопка и Мелецк. Нам неизвестно, были ли это ссыльные из того же, или из другого эшелона.
Ссыльный поток 1935 года, по имеющимся у нас сведениям, пришёл в основном с Кубани, задев Адыгею. Часть этих ссыльных оставили на лесозаводе № 3 и на ДОК в Красноярске, но большинство отправили вниз по Енисею, за Енисейск, в дер. Усть-Пит, откуда увезли вверх по Питу и разогнали по золотым рудникам Удерейского (ныне Мотыгинского) и Северо-Енисейского районов.
У нас имеются сведения, что в начале 30-х годов в Игарку пригнали несколько сот черкесов и калмыков, значительная часть которых вымерла в первую зиму. Точной датировки этих событий нам пока не удалось установить, и мы можем лишь предполагать, что это происходило в 1933 году.
На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу