Депортации с Алтая, включая Ойротский АО, Карасукский и Славгородский округа (ныне Алтайский край и Республика Алтай, частично южные районы Новосибирской области, 1930-1932 гг.)


Эти ссыльные потоки имели три основных направления: средний Енисей, средняя Ангара и западная Хакасия. Основной этнический состав ссыльных: украинцы, русские и ойроты (алтайцы).

Депортации из этого региона в наш регион начались уже в марте 1930 года. Ссыльных крестьян из северо-западной части этого региона (ныне частично Новосибирской области) пригнали эшелонами в Красноярск, а летом, когда прошёл ледоход и началась навигация, отправили вниз по Енисею. Часть из этих ссыльных выгрузили в окрестностях Ярцево (Кривляк, Никулино и т.п.), остальных увезли в Игарку. В это же время крестьян из северных районов ОАО отправили, тоже по железной дороге, в Канск, оттуда угнали обозом на Ангару, в Богучанский район (возможно, и в Кежемский), и там раскидали по деревням.

Следующий поток пошёл в наш регион в 1931 году. Это был поток ссыльных из южных и восточных районов современного Алтайского края, захвативший ещё и предгорные районы ОАО. Угоняли ссыльных тоже весной или в начале лета, привезли в Красноярск и отправили вниз по Енисею, а затем вверх по Ангаре, и выгрузили в Богучанском районе. Часть депортированных рассовали по сёлам, но основную часть угнали на гиблые болота к северу от Ангары, где появился таким образом посёлок Мунтуль. Позднее, в 1933 году, часть ссыльных оттуда перевели в новый посёлок Имба (на юг от Ангары, ныне в Кежемском районе).

Кроме того, имеются отрывочные сведения о депортации в 1931 году из горных районов ОАО в Туруханск. Вероятно, тут речь идёт о сравнительно небольшой группе ссыльных, так как Туруханск, вообще говоря, не являлся значительным местом крестьянской ссылки.

Последним из ссыльных потоков с Алтая явилась февральская депортация 1932 года из южных районов современного Алтайского края в Хакасию, на рудник "Коммунар". В 1933 или 1934 году, зимой, часть этих ссыльных (не менее 100 семей) увезли в Абакан, перегнали через Енисей и дальше в тайгу, к устью реки Можарка, правого притока Казыра. Так образовался посёлок Усть-Можарка.

Перечень основных мест ссылки депортированных с Алтая и из ОАО

Материалы по теме

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу