












Родился 30.04.1951 в Красноярске. В 1951-1956
годах проживал с родителями в Норильске (на Горстрое), в 1956-1971 годах в
Харькове, где закончил среднюю школу. Образование среднее. В
1971-1992 гг. работал программистом на разных вычислительных центрах, в т.ч. в
80-90 гг. в должности заведующего отделом.
С 1971 года проживал в Красноярске, работал программистом (ЭВМ Минск-32, ЕС-1022, ЕС-1040) на производственных вычислительных центрах.
С марта 1988 года работал (в т.ч. с 1992 года – на профессиональной основе) в Обществе «Мемориал», был делегатом всех общих конференций Российского и Международного «Мемориала», начиная с учредительной. Заместитель председателя Красноярского общества «Мемориал» .
С 1991 года вёл приём посетителей в «Мемориале», в т.ч. с 1994 года ежедневно (по рабочим дням). Часть работы по приёму посетителей имеет юридический характер.
В связи с работой по приёму посетителей в Красноярском обществе «Мемориал», в течение 1995-2000 гг. составил свыше 300 заявлений в суды (в основном 1-й инстанции). Из этого числа около 90% составили заявления об установлении юридических фактов, а остальную часть заявления об установлении неправильности в актовых записях, об установлении фактов государственной регистрации и о восстановлении актовых записей, об объявлении умершими, а также жалобы.
Примерно в 95% случаев рассмотрение этих заявлений в судах имело положительный результат.
Красноярский «Мемориал» начал оказывать помощь бывшим узникам и ссыльным в получении реабилитаций уже с 1989 года. В первые годы работы мы принимали посетителей раз в неделю, а с осени 1994 года перешли на ежедневный приём (5 дней в неделю).
За 1995-2000 годы к нам обратились более тысячи бывших узников, ссыльных и детей репрессированных. С нашей помощью ими получено не менее трёх тысяч справок о реабилитации или о признании пострадавшими. За эти годы мы подготовили около 700 заявлений в прокуратуры разных регионов, около 1100 запросов и заявлений в УВД (ГУВД) или лагерные архивы разных регионов, около 700 запросов в управления ФСБ (СБУ, КНБ и т.п.), 200 запросов в судебные органы разных уровней, около 500 запросов в государственные архивы, 250 запросов в органы ЗАГС, составили 350 заявлений в суды (об установлении юридических фактов и т.п.), свыше 100 заявлений о компенсации за незаконно конфискованное имущество. Во многих случаях нам удаётся оказать помощь также в поиске свидетелей (по местам ссылки или применения репрессий).
Начиная с 1997 года, к нам всё чаще обращаются за помощью также по электронной почте. В нынешнем году таких обращений уже ненамного меньше, чем всех прочих обращений. Такие обращения поступают к нам из городов края, из Петербурга и Москвы, из Украины и Литвы, Австралии, США, Германии и других стран.
При работе с посетителями, параллельно с оказанием им юридической помощи, мы
записываем их сообщения об известных им событиях, связанных с коммунистическими
репрессиями. Так, нами записано около 200 воспоминаний бывших узников Норильлага,
Горлага, Краслага и лагерей в других регионах (Песчанлаг, Камышлаг, Дубравлаг и
т.п.).
Сообщения и воспоминания мы публикуем на нашем сайте.
(из текстов, написанных Володей для заявок на гранты)
Конечно, Володя описал здесь от силы десятую часть всего того, что он делал в "Мемориале". Именно по его инициативе Красноярский "Мемориал" был создан Именно он собрал практически все свидетельства жертв политических репрессий. Именно он начинал в Красноярском крае работу по конкурсу "Человек в истории. Россия - ХХ век". Вроде бы скромный и застенчивый (никому еще не удавалось пройти в дверь после него!), он бывал настойчивым и даже настырным, когда речь шла о деле.
Прошло уже четыре года после го смерти, а мы еще не до конца разобрали его архивы, как "бумажный", так и "электронный", хотя работаем над ними постоянно.
Множество людей обязано ему конкретной помощью в реабилитации и решении житейских проблем: он умел помогать другим, но не умел ничего добиваться для себя.
Володя умер 6 февраля 2002 года. Нам его очень не хватает.