Депортации из Канского округа


В первые месяцы 1930 года для Канского округа характерны хаотические, ещё "неупорядоченные" депортации. В марте большой обоз ссыльных крестьян из Перовского (ныне Партизанского) района угнали на Маковку (см. выше обзор по Ачинскому округу). В это же время и, возможно, даже ещё раньше, в конце 1929 года, крестьян из Агинского (ныне Саянского) района угоняли на местные рудники: Ивановку, Караган. Из районов к северу от Канска уже с февраля 1930 года пошли ссыльные потоки на Баргинский слюдрудник (в среднем течении р. Кан) и на Ангару: на Кодинскую заимку (ныне г. Кодинск), на Косой Бык и на Уяр (на р. Кова). Туда гнали ссыльных из равнинных районов округа.

Есть сведения о депортации в Игарку уже летом 1930 года, но только из самого Канского района. По другим районам таких сведений у нас нет.

Из старинных сёл Кежемского района ссыльных гнали в т/п Косой Бык, как в 1930, так и в 1931 году. На Кодинскую заимку попали в основном ссыльные из других районов.

В 1931 году значительная часть ссыльных потоков из Канского округа пошла в Игарку. Туда угоняли ссыльных крестьян в основном из центральных районов Канского округа. Когда Игарка застроилась бараками, вместо первоначальных землянок, многие бараки назывались канскими, иланскими, ирбейскими и т.п.

Некоторых ссыльных из Канского округа отправили в 1931 году на лесозавод в Канск. Однако большинство на лесозаводе составляли ссыльные с Украины и из Забайкалья.

В 1931 году несколько эшелонов со ссыльными отправили из Канска на восток. Один такой эшелон завезли в Забайкалье, на ст. Бушулей, но в скором времени этих ссыльных перегнали в Черемхово, на угольные шахты. Другой эшелон выгрузили на ст. Зима, откуда ссыльных отправили в тайгу, в леспромхозы.

По 1932 г. у нас нет сведений о депортациях крестьян, но летом 1933 года опять согнали в Канск крестьян из Канского района (возможно, также из соседних) и отправили их в эшелоне (почему-то) на Алтай. Возможно, их собирались увезти в Казахстан, куда в это время шёл массовый поток ссыльных из Забайкалья. Но из Барнаула эшелон завернули на Томск, там ссыльных перегрузили на баржи, завезли в Бакчарский район и там поставили под комендатуру.

Материалы по теме

Мемуары, художественные произведения

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу