Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Депортации с Восточной Волыни и Восточного Подолья (1929-1930 гг.)


Эти депортации начались ещё с 1929 г. Начиная с сентября 1929 г., ссыльные этапы из западной части Киевской области (ныне Житомирская область), из Винницкой и Каменец-Подольской (ныне Хмельницкая) областей пошли в Сибирь один за другим. По социальному составу среди ссыльных преобладали крестьяне, но было также немало торговцев, учителя, инженеры, ремесленники (портные, парикмахеры и т.п.). По этническому составу преобладали, конечно, украинцы. Второе место по численности занимали, видимо, поляки. Были среди ссыльных также немцы и евреи.

Некоторые составы выгрузили на ст. Яя СК (ныне Кемеровской обл.). Там большинство ссыльных месяцами держали в "переселенческих лагерях" за колючей проволокой. Часть ссыльных отправили со ст. Яя в Томск. Другие составы выгрузили в Иркутске. Тысячи ссыльных, вместе с детьми, загнали в полуразрушенный Александровский централ с протекающей крышей, а была уже зима. Были этапы, которые выгрузили, не доезжая Иркутска: в Ангарске, Нижнеудинске, Тайшете.

Весной 1930 г. этих ссыльных отправили с Яи, из Томска и Иркутска в наш регион. [Разумеется, многие ссыльные попали оттуда и в другие регионы.] Только ссыльные, оказавшиеся в Ангарске, попали в наш регион значительно позднее, в 1935 г. (их перегнали в пос. Дудовка Казачинского р-на).

Ссыльные этапы с Волыни и Подолья, отправленные в 1930 г., по имеющимся данным, шли в наш регион уже "напрямую".

Многие ссыльные из этапов, выгруженных в Красноярске, остались на местных лесозаводах: 1-м (с 1933 г. - Красноярский ДОК), 3-м и 4-м (остров Пашенный). Других отправили из Красноярска или на юг, в горы (пос. Кичибаш на р. Сисим и другие места ссылки), или вниз по Енисею, в Енисейск и затем в "Ярцевский субрегион" по левому берегу Енисея и его притокам вблизи села Ярцево. Тогда эти места входили в состав Туруханского района (его, по традиции, называли "Туруханским краем"), но когда их население многократно увеличилось за счет ссыльных, власти образовали новый Ярцевский район. Впоследствии, после освобождения многих ссыльных, население резко уменьшилось, и этот район упразднили, включив его в состав Енисейского района. В этих местах ссыльные поселки были разбросаны на десятки километров, так как были связаны в основном с лесоразработками и лесосплавом.

В 1932-1933 гг. многих ссыльных с Сисима и Убея перевели из горных долин ближе к Енисею: в пос. Жулгет, в Смоленку и другие деревни. В 1935-1937 гг. многих из них перевели на ДОК и лесозаводы в Красноярск.

Некоторые этапы (напр., один этап из Александровского централа, см. выше) выгрузили на ст. Камарчага Манского р-на. Оттуда ссыльных отправили в пос. Орешное и в горы, в посёлки на Мане и её притоках: Большой и Малый Унгут, Лебяжье, Нарва, Колба и т.д.

Много ссыльных попало в Канск, в посёлок лесозавода. Других отправили из Канска в соседний Иланский район, на р. Пойма, где появился на пустом месте ссыльный посёлок Хромово. Туда попали только украинские ссыльные (поляки и украинцы), других ссыльных не пригоняли. Весной 1938 г. всех ссыльных из Хромово перегнали частично на Канский лесозавод, частично на р. Мана (см. выше), а в пос. Хромово устроили Иланский ОЛП Краслага (п/я У-235).

Много украинских ссыльных попало в ссыльные посёлки на р. Агул и Кунгус в Ирбейском р-не, где они оказались вместе со ссыльными из Бурятии. У нас нет данных о том, какими путями их туда завезли: то ли через Канск, то ли через Иркутск или Нижнеудинск. В 1938 г. этих ссыльных тоже убрали, как и из пос. Хромово, туда же и по тем же причинам: место ссыльных посёлков заняли зоны Агульского, Жедарбинского и Тугачинского ОЛПов Краслага.

В начале 40-х гг. часть ссыльных с Канского лесозавода перевели в Красноярск, на ДОК и лесозаводы.

В Игарку попала лишь небольшая группа ссыльных из украинских этапов. Это были ссыльные, первоначально попавшие на ст. Яя. Ссыльные из этого потока попадали (видимо, небольшими группами) также на ст. Кемчуг (к западу от Красноярска) и в Уяр (к востоку от Красноярска).

Группа ссыльных с Украины попала (возможно, через Томск) также в Ольховку (Артёмовск), ныне Курагинского р-на, на золотые рудники в горах Вост. Саяна. Но у нас нет сведений о присутствии там ссыльных с Волыни и Подолья. Туда попали ссыльные с юго-запада Украины, из Одесской области.

Перечень основных мест ссылки депортированных с Волыни и Подолья

Материалы по теме

Документы

Мемуары, художественные произведения

Публикации

Свидетельства

Письма


На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу