Депортации из Красноярского округа


Из районов Красноярского округа, прилегающих к Енисею, сначала стали угонять крестьян в тайгу, на всевозможные "кулацкие участки" (Мостовое, Горевка и другие). В феврале 1930 г. северо-западные районы округа (Большемуртинский, Пировский, Казачинский) были затронуты депортацией на Маковку (см. обзор депортаций из Ачинского округа). Кроме того, имеются сведения об отправке ссыльных в первой половине 1930 года на восток, в Забайкалье (на угольные шахты в Букачаче), откуда их через год перегнали на шахты в Черемхово (в само Черемхово и на ст. Касьяновка). Имеются также сведения о депортации в Черемхово из Уярского района в следующем, 1931 году, но они могут быть неточны, и не исключено, что это тоже происходило в 1930 году. Ещё о ссылке на Черемховские угольные шахты см. п.п. 3.4, 3.5.

Летом 1930 года, когда на Енисее прошел ледоход, началась большая депортация в Игарку. Следующая волна депортации в Игарку прошла летом 1931 года. В эти же годы гнали в Игарку и крестьян из Канского округа (см. обзор депортаций из этого округа). Потоки ссыльных шли в Игарку также из Енисейского района, и даже из тогдашнего Туруханского края (из Ярцево, Ворогово и других старинных сёл по берегам Енисея). Когда Игарка застроилась бараками, вместо первоначальных землянок, то эти бараки назывались соответственно пировскими, муртинскими, красноярскими, ирбейскими, новоселовскими, ярцевскими и так далее, поскольку ссыльные из одних мест обычно жили и работали вместе.

Небольшая часть ссыльных из этих потоков попала вместо Игарки в Курейку и пос. Ногинск (ныне Светлогорск) вверх по течению Курейки, где находился рудник "Юбилейный". Позднее почти всех ссыльных с рудника перевели в Игарку. Ныне на этом месте находится Курейская ГЭС.

Летом 1931 года, в то же самое время, когда крестьян ссылали из Ворогово в Игарку, ссыльных из Даурского и Балахтинского районов (к югу от Красноярска) пригнали на ссылку в пос. Стрелка, в 5 км от Ворогово.

Уже начиная с 1933 г., многих ссыльных стали переводить из Игарки в Красноярск (как правило, на лесозаводы и ДОК). Особенно массовыми были такие переводы в 1936-1938 гг. Вывозили из Игарки в Красноярск также детей, чьи родители погибли в ссылке, но эти дети и в Красноярске остались на положении ссыльных. Кроме самого Красноярска, игарских ссыльных переводили также на Знаменский стеклозавод.

На Красноярский ДОК и лесозаводы многих ссыльных, особенно из пригородных сёл и деревень, отправляли и напрямую. Однако, несмотря на это, в Красноярске всё же преобладали не "местные", а украинские и отчасти забайкальские ссыльные.

Другим крупным местом ссылки крестьян из Красноярского округа в 1931 году стал левый берег Енисея и его притоки вблизи села Ярцево. Тогда эта территория входила в состав Туруханского района (его, по традиции, называли "Туруханским краем"), но когда ее население многократно увеличилось за счет ссыльных, власти образовали новый Ярцевский район. В конце 50-х годов, после освобождения многих ссыльных, население резко уменьшилось, и район упразднили, включив его в состав Енисейского района. В отличие от Игарки, ссыльные посёлки Ярцевского района были разбросаны на десятки километров, так как были связаны преимущественно с лесоразработками и лесосплавом. Некоторые из этих посёлков находились на Большом Касовском острове, а некоторые - вверх по течению р. Кас.

Хронология депортаций из Красноярского округа в основном ограничена 1930-1931 годами. У нас имеются лишь сведения о ссылке из Большемуртинского района в 1933 году на лесозавод в Маклаково. Видимо, после 1931 года крупномасштабной ссылки из Красноярского округа (в отличие, например, от Канского) уже не было.

Материалы по теме

Мемуары, художественные произведения

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу