Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Депортации из Забайкалья, включая БМАССР (ныне Читинская область и Республика Бурятия)


Депортации в наш регион из Забайкалья, а именно, из Бурят-Монгольской АССР, начались ещё летом 1930 года, когда ссыльных из прибайкальских районов угнали на Агул, в Ирбейский район. В это же время на Агул гнали ссыльных с Волыни и Подолья.

Основные ссыльные потоки в наш регион из Забайкалья датируются весной (март-апрель) и июнем 1931 года. Основной этнический состав ссыльных: русские и буряты.

Весенняя депортация шла в основном из юго-восточных районов современной Читинской области, от Акшинского до Быркинского. Сведений о депортациях в это время из БМАССР у нас нет. Отличительной чертой этого потока являлось то, что большинство ссыльных эшелонов выгрузили на ст. Камарчага Манского района, откуда ссыльных отправили на Ману, на лесосплав. Когда там прошёл ледоход, этих ссыльных отправили на плотах (разумеется, с конвоем) вниз по Мане и затем по Енисею, в Красноярск. Затем, уже летом, их стали отправлять из Красноярска вниз по Енисею. Часть из них завезли в Игарку, иных высадили в посёлках вокруг Ярцево, а многие попали на нижнюю Ангару, в Удерейский (ныне Мотыгинский) район: в Рыбное, Татарку, Мотыгино, Зайцево. Часть этого ссыльного потока оставили в Красноярске, на лесозаводах и лесоперевалках.

Значительная часть ссыльных, попавших на нижнюю Ангару, оставалась там недолго: уже в 1932-1933 годах многих вывезли в Енисейск. Одни попали на лесозаводы в Енисейске и Маклаково (ныне Лесосибирск), других отправили в тайгу за Енисейск, на лесоучастки (Ларионовск, Шайтанка и т.п.), а, вероятно, основную часть вывезенных с нижней Ангары - в Северо-Енисейский район, в Соврудник и на другие золотые рудники треста "Енисейзолото". Кроме того, часть ссыльных, попавших на нижнюю Ангару, в эти же годы отправили прямо на золотые прииски Удерейского района (Аяхта, Еленка, Пенченга и т.п.). Часть (видимо, небольшая) ссыльных попала с нижней Ангары на её приток Тасееву, в близлежащую Машуковку.

Летний (в июне 1931 года) ссыльный поток из Забайкалья имел существенные отличия от весеннего. Ссыльные эшелоны из БМАССР (из южных и восточных аймаков) так же, как это было весной, выгрузили в Камарчаге, откуда ссыльных отправили на Ману: в Нарву, Б. и М.Унгут и более мелкие посёлки. Однако там их и оставили в ссылке, и никуда больше не перегоняли. Основную часть потока с других территорий Забайкалья (т.е. из современной Читинской области, в т.ч. из Агинского округа - эксклава БМАССР), насколько нам известно, выгружали в Красноярске. Некоторую часть этих ссыльных тоже оставили на лесозаводах и перевалках в Красноярске. Незначительная группа забайкальских ссыльных, оказавшихся в конечном счёте на Канском лесозаводе, видимо, попала туда или из ссыльных "трудпосёлков" на Агуле (или даже с Маны?), или в разрозненных потоках 1933 года.

Выгруженные летом 1931 года в Красноярске ссыльные эшелоны из Агинского округа и Улётовского района "открыли" новое направление ссыльных потоков из Забайкалья: леспромхозы и лесоучастки на горных реках (Сисим, Убей и их притоки) к югу от Красноярска. Ссыльных повезли на баржах вверх по Енисею, в Даурский (ныне Балахтинский) район, и затем погнали в горы. Крупнейшим из ссыльных посёлков на этой территории стал Кичибаш на Сисиме. Позднее часть ссыльных перевели оттуда в пос. Жулгет недалеко от Енисея, другая часть осталась на лесоучастках в горах (Поперечка, Двоеустье и т.п.). В середине 30-х годов многих ссыльных из этих мест перевели на лесозаводы в Красноярск.

Основную часть ссыльных из юго-восточных районов современной Читинской области отправили вниз по Енисею. Многие из них попали на Маклаковский и Енисейский лесозаводы, в Ярцевский ссыльный регион, в Северо-Енисейский район и на нижнюю Ангару (вероятно, также и в Игарку), а некоторых зачем-то завезли даже в Кежемский район (дер. Верхотурово).

"Июньских" ссыльных из центральных районов современной Читинской области тоже отправили вниз по Енисею. Часть из них попала в вышеназванные места, но значительная их часть была выгружена с барж под гористым правым берегом Енисея в Большемуртинском районе. Так возник посёлок Предивинск, с двумя верфями ГУСМП (Главсевморпути), где строили баржи. Часть ссыльных, выгруженных на месте будущего Предивинска, сразу или позднее перегнали за Енисей, в Красногорский совхоз (пос. Российка).

Примерно в 1937 году одну из предивинских верфей закрыли, а часть ссыльных перевели на лесозаводы в Красноярск, Енисейск и Маклаково.

В 1933 году из Забайкалья снова пошли массовые ссыльные потоки, но не в наш регион, а на Обь и в Казахстан. Видимо, лишь один из этих эшелонов выгрузили на Камарчаге, а ссыльных, угнанных из западной части современной Читинской области, отправили в леспромхозовские посёлки на Мане.

Кроме того, в 1933 году в наш регион попало много забайкальцев, "высланных за Иркутск", но их не ставили под комендатуру. Некоторые из них со временем осели на ст. Маганск, к востоку от Красноярска, другие в Ачинске и Канске.

Перечень основных мест ссылки депортированных из Забайкалья

Материалы по теме

Документы, биографические сведения

Мемуары, художественные произведения

Публикации

Свидетельства


На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу