"Повторники"


Весной и особенно летом 1949 года (по нашим данным), начались повторные аресты бывших политзаключённых (иногда даже тех, кто отсидел срок ещё до войны). У них забирали паспорта и сажали в тюрьму, - кого-то на 2-3 месяца, кого-то на год и больше. Обычно их гоняли на допросы, стараясь "намотать" новое "дело", но, как правило, в конечном счёте им выписывали ссылку через ОСО МГБ по прежнему, "старому" делу. Затем их отправляли из тюрьмы по этапу, и, разумеется, под конвоем, на ссылку. Обычно такие ссыльные этапы шли не напрямую, а через пересылки, т.е. пересыльные тюрьмы. По прибытии их в ссыльный регион (в нашем случае - в Красноярск) ссыльных сначала тоже сажали в тюрьму, в пересыльную камеру.

Через день, два или неделю в тюрьму приезжали "покупатели" за рабсилой и увозили ссыльных, которых сочли работоспособными, на свои предприятия, стройки, в рудники или леспромхозы, - теперь уже без конвоя. Тех ссыльных, от которых отказывались все "покупатели", обычно рассовывали по колхозам. На месте ссылки бывших узников ставили под комендатуру. Первые годы они отмечались у коменданта два раза в месяц, с 1953 года - раз в месяц.

В Норильске, в Дудинке, в Канске и тому подобных местах бывших узников не сажали за решётку (обычно), а просто вызывали в милицию, забирали и рвали паспорт и ставили под комендатуру.

Аресты "повторников" в нашем регионе - это, во-первых, аресты бывших з/к, вернувшихся из разных лагерей в 1945-1948 гг. (или ранее), и, во-вторых, тех бывших узников, которые остались в нашем регионе после освобождения из Норильлага, Краслага и т.п. Нам неизвестны случаи отправки "повторников" в ссылку из нашего региона за его пределы.

Кроме того, "повторников" гнали в ссылку в наш регион из самых разных мест: из Москвы и Ленинграда (включая также области), с Поволжья, из центральной России, из Западной Сибири. Нам известны также случаи ссылки в наш регион "повторников" из Украины и Беларуси, но это, видимо, случалось реже.

Не были единичны случаи арестов и осуждения на "вечное поселение" бывших узников с "чистой" ст. 58-10 (например, в Западной Сибири, откуда их сослали в наш регион).

Поток ссыльных "повторников" пошёл на убыль в 1952 году. Он окончательно прекратился в 1953 году.

"Повторников" освободили из ссылки летом и осенью 1954 года и выдали всем паспорта. Но этнических немцев, как и представителей других "антисоветских национальностей", просто перевели в другую ссыльную категорию. Из ссылки их окончательно освободили в 1956 году.

Материалы по теме

Мемуары, художественные произведения

Научные работы

Публикации

Свидетельства


На главную страницу На оглавление обзора На предыдущую страницу На следующую страницу